“首届海峡两岸少年儿童美术大展”及交流活动在厦门圆满举办
          由中国少年儿童造型艺术学会、中国美术馆(公共教育部)、中国国家画院(教育培训中心)、台湾艺术教育学会、福建省闽台交流协会、(台湾)海上山文教推广协会、厦门市思明区群众文化协会、厦门云扬天际文化艺术有限公司等多个单位共同主办的“首届海峡两岸少年儿童美术大展”及系列艺术交流活动,于2009年7月25日至7月29日在厦门顺利举办。
          本次活动从今年2月正式启动,从4至18岁分五个组别进行,共征集了近万件参赛作品。经两岸专家评委认真评选,最终评选出391幅金奖作品,733幅银奖作品,1282幅铜奖作品,1612幅优秀作品。73个单位获得最佳组织奖,305名教师获得最佳指导奖。
          7月25日,来自全国各地的学生们齐聚厦门。在组委会安排的联谊活动中,海峡两岸的少年儿童们交换小纪念品、相互合影留念、交换通讯地址、互赠作品。艺教老师们也互相交流着教学经验和体会。
          7月26日,参会的少年儿童们出席了展览开幕式。在开幕式上,中国少年儿童造型艺术学会秘书长罗琴女士发言说道:“二十一世纪的竞争,归根结底是人才的竞争。人才的培养,归根结底是能力的培养。今天参赛的孩子们,长大以后很有可能会重新选择自己的职业,他们也许不会成为知名的画家或书法家,但是童年时期艺术教育的训练与培养,使他们所具有的深刻理解能力、综合判断能力、独特的表现能力、极大的创造能力一定会使他们成长为二十一世纪的优秀人才!”,她还说道,中国少年儿童造型艺术学会的活动宗旨是:一切为了孩子!为了孩子的一切!学会将一如既往,继续努力为孩子们搭建展示艺术才华的平台。同时她还代表《首届海峡两岸少年儿童美术大展》组委会、评委会向给予本项活动大力支持和无私赞助的单位和企业家们表示衷心感谢!
     
          参加开幕式的嘉宾还有:福建省委宣传部副部长朱清,省台办副主任韦忠慈,厦门市委常委、市委宣传部长洪碧玲,市人大常委会副主任曾国玲,市政协副主席庄威,厦门市思明区区长张灿民,思明区政协主席江韵兰,厦门市文化局副局长李云丽,市台办副主任王明水,思明区委常委、区委宣传部长颜智伟,思明区人大常委会副主任何冠中,思明区副区长潘少銮,区政协副主席曾清石,绘画艺术委员会副主任、著名画家、美术教育专家戴敦冀,台湾著名画家、少儿美术教育专家杨松寿,中国少年儿童造型艺术学会常务理事杨红,台湾艺术教育学会理事、少儿美术教育专家蒯美瑛,台湾少儿美术教育专家许翠华,台湾少儿美术教育专家谢恩卿,等等。
         参观展览,现场与大师共同创作等活动让参赛学生们大开眼界。他们非常重视这次观摩学习的机会,认真的观赏着自己以及别人的书画作品。《我与台湾小朋友一起看大戏》、《两岸的阳光一样灿烂》、《台湾水果进超市》、《假如地球只剩一杯水》……孩子们用自己稚嫩的笔在一幅幅童意盎然的作品中描绘出了他们眼中的世界,作品充满了纯真、率直的儿童特点,表现手法独到而新颖,反映了两岸少年儿童较高的艺术水平。此次参展作品征集面广,地域跨度大,最突出的就是具有丰富的地域性特征。比如,台湾地区孩子的画,有的描绘了像划龙舟,逛孔庙等两岸相似的富有中华传统特色的民俗生活,而福建孩子的画在对两岸主题就有更多表现和关注,新疆、广西、云南孩子的画又带给我们更多的异域特色等等。在厦门举行为期15天的展出结束之后,大展还将到泉州、福州及台北等地进行巡展。 
          参加电视颁奖大会,让孩子们既兴奋又受到了极大地鼓励。当接过颁奖嘉宾颁给他们的获奖证书以及奖杯时,激动而幸福的笑容就洋溢在他们的脸上。他们自信的眼神仿佛在告诉人们:“我们一定继续努力,创作出更好的作品!”
    去鼓浪屿游览及写生,是许多孩子们梦寐以求的向往,现在他们终于实现了这个愿望。当他们踏上这个素有“海上花园”、“音乐之岛”、 “万国建筑博览会”等美誉的岛屿时,不禁高兴地欢呼起来。起伏的波涛,凉爽的海风,葱绿的树木,各式的建筑,日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园等园中胜境,使大家陶醉其中,流连忘返。拍照留念之后,大家又开始在艺术名师的指导下写生。然后专家在现场给大家做了点评,认识到写生的重要性,以及如何更好的去观察、去创作。
    在海边,大家远眺金门、胡里山,还通过望远镜眺望金门的大担岛、二担岛。大家都从心里盼望两岸早日统一。
          在组委会的安排下,参加活动的选手们还参观了海底世界、华侨旗帜陈嘉庚先生的故乡集美、第六届中国国际园林花卉博览会举办地园博园。每到一地,都使大家感到新奇和兴奋,孩子们了解了很多,也懂得了很多。
          短暂的艺术交流活动结束了,但在这次活动中结下的友谊却永远留在海峡两岸少年儿童及教师们的心中。让我们来年再相聚!
中国少年儿童造型艺术学会 版权所有 1992-2018
学会地址:北京市东城区灯市口大街100210室  邮编:100006 
电子信箱:352944039@qq.com